А) Избирательные ингибиторы нейронального захвата серотонина

Механизм антидепрессивного действия препаратов этой группы преимуще­ственно связан с усилением серотонинергической активности в ЦНС, в результа­те ингибирования обратного захвата серотонина нейронами мозга.

Препараты этой группы отличаются от неизбирательных ингибиторов обрат­ного захвата моноаминов прежде всего меньшим (вплоть до полного отсутствия) холиноблокирующим действием, а также незначительным влиянием на а-ад-рено- и гистаминовые рецепторы, что выгодно отличает их от препаратов неиз­бирательного действия, меньшим количеством побочных эффектов, связанных с блокадой этих рецепторов. К этой группе препаратов относятся пароксетин, флуоксетин.

Пароксетин преимущественно блокирует обратный нейрональный захват серотонина, что приводит к усилению серотонинергических влияний в ЦНС. Счи­тается, что он наиболее сильный ингибитор обратного захвата серотонина из всех известных препаратов с подобным механизмом действия.

Антидепрессивное действие препарата при его регулярном приеме проявляет­ся в среднем через 10-14 дней. В сравнении с трициклическими антидепрессан­тами оказывает менее выраженное М-холиноблокирующее действие и незначи­тельный антигистаминный эффект. На фоне лечения пароксетином наблюдается уменьшение состояния тревоги, депрессии и расстройства сна. Показаниями для применения пароксетина являются тяжелые депрессивные расстройства. Препа­рат назначают 1 раз в сутки.

При приеме внутрь пароксетин полностью всасывается из ЖКТ, но подверга­ется интенсивному метаболизму при первом прохождении через печень, что при­водит к снижению его биодоступности. Пища не влияет на биодоступность пре­парата. Пик плазменной концентрации достигается через 2—8 ч, равновесная концентрация в плазме крови - через 7-14 дней. Пароксетин распределяется в основном в тканях и только 1 % от введенной дозы находится в плазме крови. Связь с белками плазмы крови составляет 95%. 85% от принятой дозы пароксетина пре­вращаются в метаболиты, которые конъюгируют с глюкуроновой и серной кис­лотами. tVt составляет в среднем 24 ч. В течение 10 дней 64% препарата экскре-тируется с мочой и 36% — через ЖКТ (из них только 2% в неизмененном виде).


Побочные эффекты при приеме препарата: тошнота, головная боль, кожный зуд, крайне редко — нарушение аккомодации, расширение зрачка; тахикардия; нарушение сердечного ритма, ортостатическая гипотензия.

Флуоксетин по механизму действия близок к пароксетину: блокирует об­ратный нейрональный захват серотонина, мало влияет на нейрональный захват норадреналина (избирательность действия по отношению к нейрональному захва­ту серотонина ниже, чем у пароксетина). Антидепрессивный эффект при постоян­ном приеме препарата развивается через 1—3 нед. В отличие от трициклических антидепрессантов у флуоксетина практически отсутствует седативный эффект (напротив, он оказывает некоторое психостимулирующее действие). Флуоксетин обладает незначительной М-холиноблокирующей активностью (меньшей, чем у пароксетина), практически не обладает а-адреноблокирующими и антигистамин-ными свойствами. В отличие от трициклических антидепрессантов характеризу­ется низкой токсичностью. Из побочных эффектов отмечаются нарушение аппе­тита (оказывает анорексигенное действие), тошнота, акатизия (неусидчивость, беспокойство), нервозность, бессонница, головные боли, кожные высыпания.



Препараты этой группы нельзя применять вместе с неизбирательными инги­биторами МАО, так как это может привести к избыточному повышению концен­трации серотонина («серотониновый синдром»), что проявляется спутанностью сознания, психомоторным возбуждением, мышечной ригидностью, гипертерми­ей, сердечно-сосудистым коллапсом. В связи с опасностью таких серьезных ос­ложнений интервал между приемом препаратов этой группы и приемом неизби­рательных ингибиторов МАО должен составлять не менее 2 нед.

б) Избирательные ингибиторы обратного нейронального захвата норадре­налина

Мапротилин по своим фармакологическим свойствам близок к трицик-лическим антидепрессантам. Препарат блокирует обратный захват моноаминов, но в отличие от других антидепрессантов этой группы он значительно более сильно тормозит обратный захват норадреналина пресинаптическими нервными окон­чаниями по сравнению с обратным захватом серотонина.

Это позволяет говорить об избирательном ингибировании мапротилином об­ратного нейронального захвата норадреналина. Холиноблокирующая и а-адре-ноблокирующая активность у мапротилина выражены умеренно.

Антидепрессивное действие мапротилина сопровождается анксиолитическим и умеренным седативным эффектом.

Мапротилин медленно всасывается из ЖКТ (в течение 9-16 ч), биодоступ­ность составляет 75%; на 88% связывается с белками плазмы крови. Метаболизи-руется в печени, выводится в основном почками (57% в виде метаболитов, 24% — в неизмененном виде); t]/2 составляет в среднем 43-51 ч.

Показаниями к применению препарата являются различные формы депрес­сий, в том числе сопровождающиеся страхом, раздражительностью.


Побочные эффекты обусловлены как периферическими эффектами препара­та, в том числе связанными с М-холиноблокирующим действием (сухость во рту, запор, задержка мочеиспускания), так и центральными (головная боль, головок­ружение, парестезии, общая слабость, вялость, сонливость). Наиболее часто мо­гут появляться кожная сыпь, зуд, крапивница.




199554824.html
200554824.html
201554824.html
202554824.html
203554824.html
    PR.RU™