А) РАЗЛИЧНЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ КОНСТИТУЦИИ

Подобно тому, как мы прежде видели возможность обосновать многообразие врожденных сексуальных конституций различным развитием эрогенных зон, мы можем то же самое попробовать и теперь, прибавив к этому еще непосредственные источники полового возбуждения. Мы можем допустить, что хотя эти ис­точники имеют значение у всех людей, но не у всех они одинаково сильны, и что предпочтительное раз­витие отдельных источников сексуального возбужде-

ния способствует дальнейшей дифференциации раз­личных сексуальных конституций.1

Б) ПУТИ ВЗАИМНОГО ВЛИЯНИЯ

Оставляя образный способ выражения, которого так долго придерживались, говоря об «источниках» сексуального возбуждения, мы можем прийти к пред­положению, что все соединительные пути, ведущие от других функций к сексуальности, должны быть проходимы и в обратном направлении. Если, напри­мер, общее у обеих функций обладание зоной губ является причиной того, что при приеме пищи воз­никает сексуальное удовлетворение, то тот же момент объясняет нарушение в приеме пищи, когда нарушены эрогенные функции общей зоны. Если нам известно, что концентрация внимания может вызвать сексуаль­ное возбуждение, то нам навязывается предположение, что тем же путем, но только в обратном направлении, сексуальное возбуждение влияет на возможность на чем-нибудь сосредоточить внимание. Большая часть симптоматологии неврозов, которую я объясняю на­рушениями сексуальных процессов, выражается в на­рушении других, несексуальных телесных функций, и это непонятное до сих пор влияние становится менее загадочным, если оно представляет собой только па­раллель к тому влиянию, которое оказывается при сексуальном возбуждении.

Те же пути, однако, по которым сексуальные на­рушения переходят на другие телесные функции, должны и при здоровье сослужить важную службу.

1 Обязательный вывод из вышеизложенного требует, что­бы каждому индивиду приписывалась оральная, анальная, уретральная и т. п. эротика, и что констатация соответ­ствующих этим эротикам душевных комплексов не означает суждения о ненормальности или неврозе. Отличие нормаль­ного человека от ненормального может состоять только в относительной силе отдельных компонентов сексуального вле­чения и в использовании их в ходе развития.

По ним происходит привлечение сексуальных сил вле­чений к другим, несексуальным целям-, т. е. субли­мирование сексуальности. Мы должны закончить при­знанием, что об этих, несомненно имеющихся, веро­ятно проходимых в том и другом направлении путях нам известно еще очень мало достоверного.

III

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОЛОВОМ СОЗРЕВАНИИ

С наступлением половой зрелости начинаются из­менения, которым предстоит перевести инфантильную сексуальную жизнь в ее окончательные нормальные формы. Сексуальное влечение до того было преиму­щественно автоэротично, теперь оно находит сексу­альный объект. Раньше его действия исходили из отдельных влечений и эрогенных зон, независимых друг от друга и искавших определенное наслаждение как единственную сексуальную цель. Теперь дается новая сексуальная цель, для достижения которой дей­ствуют совместно все частные влечения, между тем как эрогенные зоны подчиняются примату гениталь-ной зоны. Так как новая сексуальная цель наделяет оба пола очень различными функциями, их сексуаль­ное развитие принимает разное направление. Развитие мужчины последовательнее и более доступно нашему пониманию, между тем как у женщины наступает даже своего рода регресс. Порукой нормальности по­ловой жизни служит только точное совпадение обоих направленных на сексуальный объект и сексуальную цель течений, нежного и чувственного, из которых первое содержит в себе все, что остается от раннего инфантильного расцвета сексуальности. Это похоже на прокладку туннеля с двух сторон.



Новая сексуальная цель у мужчины состоит в от­делении сексуальных продуктов; она абсолютно не чужда и прежней цели — достижению наслаждения, наоборот, максимальное количество наслаждения свя­зано именно с этим конечным актом сексуального процесса. Сексуальное влечение начинает теперь слу­жить функции продолжения рода; оно становится, так сказать, альтруистическим. Чтобы это превращение удалось, необходимо при этом процессе принимать во внимание первоначальное предрасположение и все осо­бенности влечения.

Как и во всяком другом случае, когда в организме должны иметь место новые связи и соединения в сложные механизмы, так и здесь возникает возмож­ность болезненных нарушений из-за ненаступления этого нового порядка. Все болезненные нарушения половой жизни с полным правом можно рассматривать как задержки в развитии.

ПРИМАТ ГЕНИТАЛЫЮЙ ЗОНЫ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Нашему взору становятся доступными исходный пункт и конечная цель описанного хода развития. Посредствующие переходы во многих отношениях для нас еще темны; мы должны будем оставить в них не одну загадку.

Самым существенным в процессах, сопровождаю­щих наступление возмужалости, считали то, что боль­ше всего бросается в глаза, — явный рост внешних гениталий, на которых латентный период детства от­ражается относительной задержкой роста. Одновре­менно и развитие внутренних гениталий продвинулось настолько вперед, что они оказываются в состоянии выделять половые продукты или воспринимать их для образования нового существа. Таким образом появился очень сложный аппарат, ждущий того, чтобы им вос­пользовались.

Этот аппарат должен быть пущен в ход, и наблю­дения показывают нам, что раздражения могут дойти до него тремя путями: из внешнего мира, благодаря возбуждению уже известных нам эрогенных зон; из внутренних органов и — способами, которые еще пред­стоит исследовать, — из душевной жизни, которая са­ма является хранилищем внешних впечатлений и при­емником внутренних возбуждений. Всеми тремя пу­тями вызывается то же самое состояние, называемое «сексуальным возбуждением» и проявляющееся дво­якого рода признаками, душевными и соматическими. Душевные признаки состоят в своеобразном чувстве напряжения крайне импульсивного характера; среди разнообразных телесных изменений на первом месте стоит ряд изменений гениталий, имеющих несомнен­ный смысл, а именно готовности, приготовления к сексуальному акту (эрекция мужского органа, появ­ление влажности во влагалище).

СЕКСУАЛЬНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

С характерным напряжением сексуальной возбу­димости связана проблема, разрешение которой столь же трудно, как громадно ее значение для понимания сексуальных процессов. Несмотря на господствующее в психологии различие мнений по этому поводу, счи­таю нужным настаивать на том, что чувство напря­жения в самом себе должно носить неприятный ха­рактер. Для меня является решающим, что такое чувство приносит с собой стремление к изменению психической ситуации, возбуждает к действию, а это совершенно чуждо сущности испытываемого наслаж­дения. Когда же напряжение сексуальной возбужден­ности причисляется к неприятным чувствам, то стал­киваешься с фактом, что оно, вне всякого сомнения, переживается как приятное. Всюду примешивается наслаждение к напряжению, вызванному сексуальны­ми процессами; даже при подготовительных измене­ниях в гениталиях ясно ощущается своего рода чувство

удовлетворения. Какова связь этого неприятного на­пряжения с этим чувством наслаждения?

Все, что относится к проблеме «наслаждение— неудовольствие», затрагивает одно из самых больных мест современной психологии. Мы попробуем, по возможности, больше узнать об этом, исходя из имею­щегося у нас случая, не обращаясь к проблеме в полном ее объеме. Бросим сперва взгляд на тот способ, каким эрогенные зоны подчиняются новому порядку. При возникновении сексуального возбужде­ния они играют важную роль. Самая далекая от сексуального объекта зона, глаз, в условиях ухажи­вания за объектом оказывается чаще всего в таком положении, что приобретает то особое качество воз­буждения, повод к которому в сексуальном объекте мы называем красотой. Свойства сексуального объ­екта называются поэтому также «прелестями». С этим раздражением, с одной стороны, связано уже наслаждение, с другой — следствием его является то, что повышается или вызывается сексуальная возбуж­денность. Если присоединяется возбуждение другой эрогенной зоны, например, нащупывающей руки, то получается такой же эффект — с одной стороны, ощу­щение наслаждения, усиливающееся благодаря на­слаждению от изменений «готовности», а с другой стороны, дальнейшее усиление сексуального напря­жения, переходящего во вполне определенное непри­ятное чувство, если ему не удается доставлять еще наслаждение. Более ясен может быть другой случай, например, когда у сексуально не возбужденного лица прикосновением раздражают эрогенную зону, хотя бы кожу на груди у женщин. Это прикосновение уже вызывает чувство наслаждения, но одновременно больше, чем что бы то ни было, способно разбудить сексуальное возбуждение, требующее нарастания на­слаждения. В этом-то и заключается проблема: как происходит, что ощущаемое наслаждение вызывает потребность в еще большем наслаждении.




268554824.html
269554824.html
270554824.html
271554824.html
272554824.html
    PR.RU™