А сейчас лифт замедляется и останавливается. И когда я сосчитаю от 1 до 3, вы начнете все лучше и лучше осознавать, где вы находитесь.

Дверь открывается.

Выходите из лифта и осознайте все, что видите, слышите или ощущаете.

3: БУДЬТЕ ЗДЕСЬ! Опишите… что вы видите, слышите или ощущаете.

Если вы пользуетесь этой техникой после того, как другая техника оказалась безуспешной, то можно попросить клиента дать вам идеомоторный ответ, чтобы установить, комфортно ли он чувствует себя в лифте. Когда клиент выйдет в прошлое, работайте с тем, что появится.

Мост через реку времени

Исследователь пересекает луг и замечает реку с пешеходным мостом. Это река времени. Дальняя сторона моста погружена в странный туман, и там, где начинается этот туман, видна радуга. После того, как клиент входит под радугу в туман, туман рассеивается – и исследователь оказывается в другом времени, другом пространстве и т.д. Туман и радугу можно исключить для клиентов, которые не слишком хорошо визуализируют. Человек, который является в первую очередь аудиалом или кинестетиком, может предпочесть услышать шум реки или ощутить под рукой перила моста, ощущая таким образом, что он переходит мост.

Возрастная регрессия во время до рождения

Некоторые гипнотерапевты просто возвращают клиента назад во времени с помощью возрастной регрессии (или регрессии по календарным годам) к рождению и до рождения, в предыдущую жизнь, которая была перед этой жизнью – а затем работают с тем, что появляется. На первый взгляд эта техника может показаться очень подходящей для новичка, но в ней могут быть свои скрытые сложности.

Применение этой техники может существенно ограничить клиента, если мы будем применять ее в иных случаях, кроме как когда клиент просит нас вернуть его в то, что, как он полагает, является его предыдущей жизнью, которая была непосредственно перед жизнью текущей. Это объясняется тем, что существует вероятность: информация, которую будет давать его подсознание, окажется не той, которая ему на самом деле нужна. Брюс Эймер в этом случае иногда применяет такие фразы:

Когда я возвращаю клиента назад во времени, я останавливаюсь там, где это клинически показано, и прошу клиента «быть здесь» и описать, что происходит.

Направьте свой ум назад через годы, назад в то время, когда вы еще не родились. Идите назад во времени. Представьте себе, что вы становитесь все моложе и меньше. Идите через годы. Вы становитесь моложе и меньше. Все меньше и меньше. Все моложе и моложе. Вы становитесь меньше. Вы возвращаетесь назад через годы. Вы возвращаетесь к тому времени, когда вы были маленьким мальчиком/девочкой. Вы идете еще дальше. Еще дальше. Вы возвращаетесь к тому моменту, когда были крошечным младенцем. Крошечным младенцем. И вы становитесь еще меньше и моложе. Меньше и моложе. А сейчас вы возвращаетесь к тому времени, когда вы еще не родились, когда вы были в животе у своей мамы, в ее утробе. Здесь темно, тепло, уютно и безопасно. А сейчас вы возвращаетесь еще дальше. Возвращаетесь к тому времени, когда мама и папа были вместе и создали вас, зачали вас. Будьте здесь (если нужно, остановитесь и спросите клиента, что происходит).



А сейчас вы возвращаетесь еще раньше во времени. До того момента, когда вас создали. Возвращаетесь к тому времени, когда ваши мама и папа решили сойтись (если нужно, остановитесь и попросите клиента описать, что происходит).

А сейчас возвращайтесь еще раньше во времени, до того времени, когда вы были зачаты, до того времени, когда мама и папа сошлись, чтобы вас зачать. Вы возвращаетесь назад через годы. Назад, назад, назад через годы, к более раннему времени. К тому времени, когда произошло что-то важное, что имеет отношение к вашей проблеме… будьте здесь!

Если реакции нет…

Если исследователь не дает немедленного ответа, мы иногда можем вызвать ответ, задав один или несколько следующих вопросов:

· Что вы видите, слышите или ощущаете?

· Где вы находитесь?

· Что сейчас происходит?

· Вы в помещении или снаружи?

· Вы стоите, сидите или лежите?

· Здесь темно или светло?

· Здесь прохладно, тепло или комфортно?

Если ответа по-прежнему нет, то мы можем на минуту вернуть клиента в его спокойное место. После дополнительного углубления мы можем попробовать другую технику регрессии в прошлую жизнь. Если после двух или трех техник по-прежнему нет реакции, у клиента может быть причина для сопротивления. Если это произойдет, мы можем вернуть клиента обратно в его спокойное место и задать открытые вопросы, чтобы узнать у подсознания, куда нужно отправиться клиенту. Возможно, этот человек не готов к регрессии в прошлые жизни. Помните, вы не можете принуждать – вы можете только направлять.

Также обратите внимание на то, что клиенты-визуалы могут испытать слуховую регрессию, и наоборот. Одна из клиенток Роя сказала: «Я ничего не вижу… все в тумане». Когда Рой снова спросил ее, что она видит, слышит или ощущает, она начала описывать, что держится за поручни корабля и слышит дальний звук рожка. Другой клиент был полностью слеп от рождения в своей текущей жизни, но у него произошла очень визуальная регрессия – он описывал зеленые холмы и яблочные деревья с ярко-красными яблоками. После сессии он был поражен тем, что смог вспомнить из своей прошлой жизни, каково это – видеть.

Направление и ведение

Как только клиент начинает реагировать, мы должны сделать все, чтобы его опыт оказался клиентоориентированным. Другими словами, мы позволяем клиенту рассказывать нам, что происходит, а не наоборот.

Мы снова об этом упоминаем, потому что у практикующих регрессию в прошлые жизни неправильное ведение встречается слишком часто. Метафизические практики, которые считают себя очень интуитивными (или ясновидящими) очень часто склонны скорее вести клиента, чем направлять его – гипнотерапевты не раз наблюдали это во время семинаров и демонстраций регрессии на протяжении последних лет. Один очень известный автор (который останется анонимным) часто дает наводящие внушения или задает наводящие вопросы. Результатом этого становится то, что клиент начинает фантазировать то, что его попросили представить себе. И в результате получается, что восприятие терапевта проецируется на клиента. Подобная регрессия в прошлые жизни, скорее всего, будет содержать ложные воспоминания – или вообще окажется стопроцентной фантазией.

К примеру, исследователь говорит, что он оказался на пляже. Спросите его: «Что вы делаете на пляже», а не спрашивайте, плавает ли он, так как подобный вопрос его подсознание может воспринять как внушение. Если мы спросим клиента, плавает ли он, это может значительно повлиять на то, что происходит у него в уме, так как существует множество причин, по которым можно находиться на пляже, помимо плавания. Аналогично если мы спросим клиента, есть ли в его поле зрения лодка или корабль, это может послужить для подсознания толчком к созданию того, что внушает терапевт.

Иногда вся регрессия в прошлую жизнь начинается как фантазия, так как фасилитатор произносит что-то вроде «Вернитесь обратно в ту жизнь, когда вы были жрецом в Древнем Египте» и тому подобное. Опять-таки, не делайте никаких предположений. Попросите внутренний ум клиента (Бога, Высшие силы, Высшую мудрость и др.) направить клиента туда, куда ему необходимо отправиться – и вы повысите вероятность того, что этот опыт окажется для клиента полезным.

Когда одна ситуация в регрессии завершается, мы можем направить клиента вперед или назад во времени, к примеру, к очень важному событию, счастливому воспоминанию или самому важному дню той жизни. Если будет уместно, мы можем направить исследователя через всю жизнь и через смерть «к первому моменту полного покоя после перехода» и попросить его рассказать об этом. В течение всей регрессии мы должны следить за тем, чтобы избежать соблазна спроецировать на восприятие клиента собственное мнение.

У близкого друга Роя Хантера была клиентка – специалистка по «повторному рождению», которая объявила себя компетентной в терапии прошлых жизней. Она сказала ему, что в прошлой жизни он убил очень много людей, и постаралась вызвать у него абреакцию в виде чувства вины. Когда он вышел из транса и постарался объяснить ей все насчет неправильного ведения сессии, она попыталась убедить его, что ее интуиция никогда не ошибается, так как ее вдохновляет Мария, мать Иисуса, и что ему нужно пройти у нее еще несколько сессий. Он отказался и, задав ей еще несколько вопросов, убедился, что она никогда не обучалась регрессивной терапии. Консультант по «повторному рождению», по всей видимости, отказывалась верить, что на самом деле она занималась одной из форм гипнотерапии. Она была довольно агрессивна, заявляя, что могла бы помочь ему, если бы он прошел еще несколько сессий.

Абреакции прошлых жизней

Проводя регрессию в прошлую жизнь, мы должны быть готовы справляться с абреакциями, даже если целью сессии было просто удовлетворение любопытства клиента.

Как уже объяснялось выше, абреакция представляет собой эмоциональную разрядку, которая происходит потому, что имеет место подсознательное восприятие либо памяти о реальных событиях, либо воображаемых событий, которые частично или полностью являются фантазией клиента. Помните, что даже интенсивная абреакция может быть искаженным восприятием реального воспоминания или воспоминания, которое основано на плодах фантазии. В любом случае указания по управлению абреакцией будут такими же, как и при регрессии в пределах текущей жизни.

Помните: вы должны разрешить эмоциональную разрядку, но не форсировать ее. Вы также можете применить разновидности техники информированной души/ребенка, описанной ниже.




314554824.html
31554824.html
315554824.html
316554824.html
317554824.html
    PR.RU™