А. Социально-сословный и национальный состав населения России

1. К началу XIX в. Российская империя была крупнейшей по территории державой мира: от Балтийского моря до Тихого океана, от Арктики до Кавказа и Черного моря. Сведения, посылаемые из Петербурга, достигали Камчатки лишь через три месяца. При Петре Великом Россия приобрела большие территории, вышла к Балтийскому и Азовскому морям. При Екатерине Великой к России отошли Правобережная Украи­на, Белоруссия, Литва, часть Польши, Новороссия, земли по Кубани и Тереку, Камчатка, Приморье, Аляска, чуть позже — Восточная Грузия.

2. Быстро росло население России. В конце XVII в. его чис­ленность составляла 10,5 млн. человек, к началу XIX в. — 43,5 млн.; плотность населения была довольно низкой и неодинаковой в разных регионах страны. В Сибири про­живало 3 млн. человек, причем Восточная Сибирь и Даль­ний Восток были почти не освоены. В центральных губер­ниях плотность населения составляла 8 человек на 1 кв. м (в Западной Европе — 40—50 человек).

3. Россия была многонациональной страной. Ее основу составля­ли русские, которые жили практически во всех землях. В за­падных и южных губерниях проживали украинцы и белору­сы, в Прибалтике —латыши, литовцы и эстонцы. На российском Севере и в Поволжье — карелы, мордва, мари, коми и др. Насе­ление бывших Казанского, Астраханского и Сибирского ханств составляли татары, башкиры, чуваши, якуты. На Дальнем Вос­токе жили эвенки, нанайцы, удэгейцы.

4. Народы России исповедовали все мировые религии. Государ­ственной религией было православие, которое исповедовали русские, украинцы, белорусы (87% населения); оставались также старообрядцы. В Польше, Западной Украине и Запад­ной Белоруссии преобладало католичество, в Прибалтике — протестантизм, в Поволжье — ислам, в Забайкалье — буддизм. Многие народы оставались язычниками (мордва, мари). После присоединения Польши в России началось распространение иудаизма (еврейское население).

5. Население России делилось на сословия, имевшие разные права и обязанности. Принадлежность к сословию передава­лась по наследству. Основные сословия — дворянство, духо­венство, купечество, мещанство, казачество, крестьянство.

Дворянство — высшее привилегированное и господствующее сословие. Дворяне освобождались от податей и налогов, рек­рутской повинности, телесных наказаний, даже от обяза­тельной службы, имели свое самоуправление. Они имели преимущества в получении чинов и наград, занятии долж­ностей в военной и гражданской службе. Но главная при­вилегия дворянства заклю­чалась в их праве иметь крепостных крестьян.

В первой четверти XIX в. в России было около 127 ты­сяч дворянских семей, или около 500 тысяч человек, что составляло 1% населе­ния. Дворяне, имевшие на­селенные поместья, явля­лись помещиками. Таких было 109 тысяч семей. Более 70% из них относились к чис­лу мелкопоместных, т.е. вла­девших менее чем 100 душа­ми мужского пола, и более половины мелкопоместных имели около 7 душ в среднем на имение. Вместе с тем выделялись и крупнейшие магна­ты, владевшие десятками тысяч крепостных и сотнями ты­сяч десятин земли. 16 тысяч дворян были чиновниками, 15 тысяч — офицерами.



Православное духовенство составляло 215 тысяч человек. Оно имело право владеть землей и крестьянами, имело свое само­управление, было освобождено от налогов, рекрутской повин­ности и телесных наказаний. Православное духовенство де­лилось на черное (монашество) и белое (священники, дьяконы, которые имели право жениться).

Купечество имело ряд важных привилегий. По размеру ка­питала оно делилось на 3 гильдии. Самые богатые — купцы 1 -и гильдии (капитал от 10 до 50 тысяч рублей) могли вести внутреннюю и внешнюю торговлю, были освобождены от некоторых налогов, рекрутской повинности, телесных на­казаний, имели свое самоуправление. Купцы 2-й гильдии (5—10 тысяч рублей капитала) могли вести внутреннюю тор­говлю, купцы 3-й гильдии (1—5 тысяч рублей) могли торго­вать в городах и уездах. При этом они несли рекрутскую по­винность и платили налоги. Царизм поощрял купеческое предпринимательство, защищал его от конкуренции иност­ранных товаров высокими покровительственными пошли­нами.

Мещанство являлось непривилегированным городским со­словием (посадское население); это ремесленники, мелкие торговцы, наемные работники. Занимались городскими про­мыслами и мелкой торговлей, имели свое самоуправление, платили налоги и несли рекрутскую повинность, могли нака­зываться телесно.

Казачество — привилегированное военное сословие (1,5 млн. человек). В начале XIX в. существовало 9 казачьих войск: Дон­ское, Кубанское, Терское, Астраханское, Оренбургское, Ураль­ское, Сибирское, Забайкальское, Амурское. Самое большое войско — Донское (590 тысяч человек). Атаманом казачьих войск считался наследник престола. Во главе каждого войска стоял наказной атаман. Казак должен был иметь строевую лошадь, обмундирование и холодное оружие. Казачество от­личали свой быт, традиции, язык, фольклор.

Крестьянство было самым многочисленным сословием (бо­лее 30 млн. человек — 90% населения).

Крестьяне делились на несколько групп:

> государственные крестьяне (15 млн. человек), основная их масса проживала на севере России, в Сибири, в централь­ных губерниях, на Левобережной и Степной Украине. Госу­дарство предоставляло им значительные земельные наде­лы, за которые они не только платили подати и сборы, но и должны были нести феодальные повинности в виде денеж­ного оброка. Положение государственных крестьян было лучше помещичьих. Они принадлежали казне и официаль­но считались «свободными сельскими обывателями»;

> помещичьи крестьяне (к середине XIX в. их насчитывалось более 23 млн. человек). Основная часть их находилась в цен­тральных губерниях, а также в Литве, в Среднем Поволжье. Здесь они составляли от 50 до 70% всего населения, тогда как в северных и южных губерниях — от 12 до 20%. Формы и методы эксплуатации крестьян в значительной мере опре­делялись экономическими условиями региона. В централь­но-нечерноземном районе, где относительно высоко были развиты промысловые занятия, барщина была заменена оброком. Здесь на оброке находились до 65% крестьян, а в некоторых губерниях, например в Костромской и Ярославской, — до 90% крестьян. В черноземной же поло­се крестьяне до 5 дней в неделю работали на барщине, не­которые были переведены на «месячину». Крестьяне были полностью бесправны и в экономическом, и в личном от­ношении. Они платили подати государству и несли рекрут­скую повинность;

> удельные крестьяне занимали как бы промежуточное поло­жение по своему правовому и хозяйственному статусу. Они принадлежали императорской фамилии, или «уделу». Это бывшие дворцовые крестьяне, получившие наименование удельных в 1797 г., когда был создан Департамент уделов специально для управления землей и крестьянами, при­надлежавшими царствующему дому. Помимо уплаты государственной подушной подати, отбывания натуральных по­винностей удельные крестьяне несли оброк в пользу царской семьи. Основная часть удельных крестьян находилась в губерниях Среднего Поволжья и в Приуралье.

6. В начале XIX в. все явственнее проявляются признаки того, что сословный строй постепенно изживает себя. Ломаются сословные перегородки, идет процесс формирования буржу­азии и рабочего класса. Часть дворян, купцов, разбогатевших крестьян уже можно было назвать буржуазией. Среди рабо­чих преобладают выходцы из крестьян и мещан.




350554824.html
351554824.html
352554824.html
353554824.html
354554824.html
    PR.RU™