А) совершенные субституты б) совершенные комплементы

Рис. 5.14. Разновидности кривых безразличия

отражается на увеличении благосостояния потребителя. То же самое можно сказать и про увеличение батареек до 2 единиц при 1 еди­нице часов. Запас батареек, как может показаться некоторым чита­телям, никак не увеличивает благосостояния потребителя: ведь вставить в часы можно лишь одну батарейку. Кривая безразличия в таком случае будет иметь L-образный вид.

Ранее мы условились, что потребитель имеет фиксированный де­нежный доход. Пусть он тратит 6 долл. в день, причем товар А стоит 1,5 долл., а товар В - 1 долл. Если потратить все деньги на товар А, то можно купить 4 ед., если все деньги потратить на товар В, то мож­но купить 6 ед. Ясно, что потребитель может израсходовать свои деньги на любую из возможных комбинаций товаров Л и Б в пределах 6 долл. На рис. 5.126 прямая линия KL - это линия возможностей по­требления для данного потребителя, или бюджетная линия (бюджет­ное ограничение).

Наложим теперь линию KL на график кривых безразличия (рис. 5.12в). Потребитель при данном уровне дохода может перемещаться по прямой KL. Куда он будет перемещаться? Очевидно, к точке, где он получит наибольшую полезность, т. е. к наивысшей возможной кри­вой безразличия. В точке М бюджетная линия KL касается кривой без­различия Ur Это и есть наивысшая кривая, которой он может достичь. В положении равновесия цена каждого товара пропорциональна его предельной полезности.

Как уже было сказано в § 7 данной главы, изменение спроса на благо при изменении его цены может быть объяснено при помощи эф­фекта дохода и эффекта замещения. Используем теперь кривые без­различия для того, чтобы показать, в какой степени изменение объе­ма спроса вызывается изменением относительных цен, а в какой - ре­ального дохода.


Общая характеристика рыночной экономики

Допустим, что соотношение цен товаров А и В таково, что при фиксированном денежном доходе потребителя его линия возможнос­тей потребления (бюджетная линия) может быть представлена прямой KL (рис. 5.15). В этом случае положение равновесия потребителя оп­ределяется точкой касания бюджетной линии наивысшей возможной кривой безразличия (точка Е1 на кривой безразличия U:), а объемы потребления товаров А и В составят соответственно ОА, и ОВ^ еди­ниц.

Если цена товара А снизилась, а цена товара 6 осталась неизмен­ной, то бюджетная линия становится более пологой и пересекает ось абсцисс в точке М (прямая КМ). Эта новая бюджетная линия касается более высокой кривой безразличия, и оптимум потребителя перемеща­ется в точку £2. В результате снижения цены товара А объем спроса на него увеличится до ОА2 единиц, следовательно, прирост спроса со­ставит Л,Л2. Как разложить этот общий эффект на эффект замещения и эффект дохода?

Выделим сначала действие только эффекта замещения при пред­положении, что реальный доход потребителя остается неизменным. Реальный доход потребителя может рассматриваться как неизменный, если потребитель остается на одной и той же кривой безразличия.1 Проведем воображаемую бюджетную линию K:MV которая параллель­на новой бюджетной линии КМ и касается первоначальной кривой без­различия Uv Эта бюджетная линия отражает новое соотношение цен товаров А и В, однако точка равновесия £3 соответствует прежнему уровню реального дохода. Таким образом, переход точки равновесия потребителя из положения Е, в положение £3 вызван изменением цен, и, следовательно, прирост потребления товара А в размере АЛА3 еди­ниц обусловлен эффектом замещения. Соответственно, переход точки равновесия потребителя из положения £3 в положение Е2 и прирост по­требления товара А в размере А3А2 единиц представляет собой эффект дохода, поскольку обусловлен ростом реального дохода потребителя в связи с изменением соотношения цен.



Обратим внимание, что в нашем примере к общему увеличению
спроса на товар А привело действие как эффекта дохода, так и эф­
фекта замещения (результаты действия этих двух эффектов сумми­
ровались). Это характерно для нормальных благ, объем потребления
которых возрастает при увеличении до­
хода. Как уже было показано ранее,
при снижении цены на низкокачествен- , ,. ~~

ное благо эффект дохода действует в зффек^^ния^-Т-направлении, противоположном эффек- менном реальном доходе был ту замещения, причем в случае с това- предложен английским эконо-ром Гиффена эффект дохода перевеши- мистом Дж. Хиксом.


Глава 5

Товар В 1l


Рис. 5.15.


0 А»Аз А2 ТоварА

Эффект дохода и эффект замещения


вает эффект замещения и общий эффект оказывается отрицатель­ным.

Анализ кривой предельной полезности позволяет осмыслить и та­кую важнейшую категорию, как излишек потребителя. Смысл этой ка­тегории заключается в следующем: потребитель платит за каждую еди­ницу товара одинаковую цену, равную предельной полезности послед­ней, наименее ценной для него единицы. А это значит, что на каждой единице товара, предшествующей этой последней, потребитель по­лучает некоторую выгоду. Поясним идею излишка потребителя гра­фически (рис. 5.16).

Если бы потребитель приобретал только одну единицу товара, то он согласен был бы уплатить 80 долл. За вторую единицу (если было

РА


Рис. 5.16.


Излишек потребителя


Общая характеристика рыночной экономики

бы всего две единицы товара) потребитель заплатил бы 60 долл. Ры­ночная цена каждой из двух единиц при этом составила бы одну и ту же величину - 60 долл. (ведь цена устанавливается на уровне пре­дельной - в данном случае второй - единицы). Что же получается? Индивидуальная оценка полезности 1-й единицы - 80 долл., 2-й - 60 долл., их сумма - 140 долл. Но по единой цене покупаются обе еди­ницы, так что потребитель заплатит (60 + 60) = 120 долл.; 3-ю единицу покупатель оценивает в 40 долл., и эта предельная полезность будет определять рыночную цену всех трех единиц. Следовательно, рыноч­ная цена, уплаченная потребителем при покупке трех товаров, соста­вит (40 + 40 + 40) = 120 долларов. А ведь если суммировать индиви­дуальные оценки предельной полезности каждой из трех единиц, то получилось бы: (80 + 60 + 40) = 180 долл. Итак, излишек потребите­ля- это разница между той суммой денег, которую потребитель был бы согласен уплатить, и той суммой, которую он реально уплатил. А. Маршалл объясняет это следующим образом: излишек потребите­ля - это избыток цены, которую потребитель готов был бы заплатить (скорее, чем вообще обойтись без данного товара), сверх той цены, которую он действительно платит.

На графике излишек потребителя - это заштрихованная область, ограниченная сверху кривой спроса, а снизу - линией цены. Чем ниже цена, тем больше величина излишка потребителя.При покупке двух единиц товара излишек потребителя составит: 140 - 120 = 20 долл.; при покупке трех единиц 180 - 120 = 60 долл.

Концепция излишка потребителя широко используется неокласси­ческой школой при графическом анализе проблем налогообложения, монополистического ценообразования (см. гл. 7, § 6) и др.

Таким образом, были рассмотрены более подробно те факторы, ко­торые лежат в основе кривой спроса. Существенная причина измене­ния объема спроса как обратной функции цены заключается в проис­ходящем убывании предельной полезности товара. Только тогда, ког­да цена товара снижается, потребитель будет готов купить последую­щие количества этого товара, приносящие ему меньшее удовлетво­рение.

Теория предельной полезности и теория потребительского выбо­ра позволяют лучше понять, как ведет себя на рынке экономичес­кий субъект, а также произвести более точный анализ спроса и вли­яние его количественных изменений на рыночное равновесие. Эти теории подчеркивают воздействие на экономическую систему им­пульсов, вытекающих из изменений вкусов и предпочтений потре­бителей.


Глава 5


Рыночное хозяйство и




367554824.html
368554824.html
369554824.html
370554824.html
371554824.html
    PR.RU™