А в Воронеже – вслед за Вадимом Кислобулатовым – скорокопытится МАРЛ

(впрочем, потом оба воскреснут)

1 января. Еду в Елец, поездом. Ещё вчера билеты были безумно дешёвыми (ну кому взбредёт в голову отправляться в дорогу в главный праздник года?), сегодня резко вздорожали.

2 января узнал, что нас с Ниной развели, причём еще 12 декабря. Сообщил ей эту новость, дал денег, выпили, немного поприставал, ушел на Лучок к Вальке, потом забежал к Оле Шеховцовой, где неожиданно встретил вездесущего эзоЮрку Моисеева (с коим в мае следующего года доведётся пересечься на випассане).

7 января. Погостил в ньюэйджерской колонии неохиппи на Слободской, 7. Живут же люди! (Кто знал, что эта встреча в этом составе будет последней: их дом вскоре сгорит… Потом отстроят, но пересечёмся очень не скоро.) Оттуда на пару минут заглянул к уже бывшей пассии. У нее новый спутник, который впоследствии ее и погубит (в автокатастрофе).

8 января. Володьку не застал, компенсировал это общением с Любой.

С сыном за этот период виделся лишь дважды, не считая разговоров по телефону. Потом он на пару дней приедет ко мне в Москву прибарахлиться на рынке и получит в подарок от Родионова первую в своей жизни мобилу.

11 января. Уехал. (Кости лягут так, что в следующий раз выберусь на родину только в конце октября – на краткую побывку, а в начале декабря – уже надолго.)

Январь – апрель. Работал, строил отношения с Валькой и сослуживцами. Мебельный бизнес поначалу нравился, приятно было ощущать себя рукастым, мастеровитым мужиком, рабочим классом. Читать чертежи, сверлить отверстия с точностью до миллиметра, ввинчивать саморезы шуруповёртом, развозить изделия по столице, жечь костры на снегу (“Намаскар, Агни-джи!”). Потом осточертели пропитые рожи коллег, их туповатый юмор, начали болеть и опухать ноги (пыль ДСП, едкие пары wite spirit’а при 9-часовом р/дне…). С Валентиной тоже не сложилось. Поэтому развёлся, взял аванс (который впоследствии оказался и получкой), очень коротко подстригся и рванул на семинар по випассане, медитации интуитивного созерцания, в традиции бирманских буддистов У Ба Кхина/С.Н.Гоенки. Инструктором была "мама Фло" - Ф.Леманн из благословенной Дойчляндии).

1 – 12 мая. Весь процесс протекал на б/о “Изумрудная” Щёлковского р-на, неподалёку от ст.Фрязино. На местном автовокзале неожиданно встретился с ельчанином Ю.Моисеевым (я не скрывал, куда собираюсь, приглашал всех, но больше никто не откликнулся). Соблазнённый, подобно мне, халявным путём к просветлению, Юрий даже бросил курить – правда, на время. Пока ехали, познакомился с неким Вдохновенным Психологом из Рязани. Под влиянием рассказа последнего о раскрытии чакр усердно приступил к занятиям, но ничего не добился (Юрка тоже как приехал так уехал). Впрочем, на организаторов я не в обиде: кормили вкусно, природа располагала, комары и эротические сновидения не мучили – и славно! А под конец еще и деньжат подкинул сосед по номеру…J



Сильно зауважал буддизм (его ненавязчиво продвигали на вечерних лекциях). Впрочем, неувязочку углядел: с одной стороны, “випассана – не религия”, с другой, напротив, Гоенка-джи призывает ООН сделать её всемирной религией… Аль я, дурень, недокумекал чо?

Пока шла вся эта благодать, у Ольги умер, сильно разочаровав её (дык якi перспектiвнейшi проекты остались нереализованными!), мил-друг Серёжа Гончаренко, поэт, переводчик, разведчик и алкоголик. (Потом мы даже посетили его могилку.)

12 мая – 2 августа.Уволился и почти 3 месяца провёл частью на мунтяновской даче в Александрове (товарищество «Искож–1», домик №146), частью в их же квартире №260 в проезде Шокальского, 1, корп.1, доводимой до цивильного вида “двумя поэтами” (Димка после инфаркта не мог поднимать тяжестей). С Ольгой было крайне неуютно, после ухода Половинки её характер резко потяжелел, а вот на даче изумительно: соловьи, сосны, ели, пруды, цветы, земляника, смородина, бобы, соседка Валя – но как-то монотонно. Скуку разнообразили нетрудные занятия огородничеством, чтение старых газет, а также платонические встречи с одинокой александровкой (как звали, забыл, знакомство по объяве) и стихоплётами из местного лито; даже Каа-Александров из воронежской Новой Усмани мне тут встретился, ошарашив новостью, что Вадим КислоБулатов вовсе и не умер, а просто покончил с собой как с самостийным издателем. Приколист этот Скорпион Вадик, он и меня-то однажды ославил покойником – когда я вышел из славных рядов МАРЛ (Межнациональной ассоциации русскоязычных литераторов). J

В конце июля за безработного меня помолились сектанты из местной общины американца Ли Фокса – и работа тут же нашлась (истины ради надо всё же отметить, что на физическом плане сей скорбный труд подкинула ОМ).

Нынешний Александров Володимирской губернии – это б.Алексадровская слобода, в 1564 – 81 гг. фактическая столица государства. Река Серая, Татарское озеро (ну очень маленькое), Дичковское (большое).

В один из этих дней Путин встречался с Коэльо, к-рый упомянет об этом в «Алефе» (2010, рус. – 2012).

Август – ноябрь. Эти 4 месяца были отданы доблестной службе на благо жильцов пятого подъезда дома № 12 по улице Полярной, Медведково – иными словами, вчерашний медитатор освоил обязанности консьержа (августовский и ноябрьский заработки не помню, в сентябре же получил 7,8 тыс., в окт. – 5,65). Мной рулила Старшая по п-ду Ирина Александровна – незамужняя, право-православная и процентов на 70 – 80 сумасшедшая. Сменщиком был оч. приятный верующий москвич моих лет, бывший массажист, будущий монах Владимир.

Под конец случились приезды Жанки Малаховой и Любы Золотухиной, увольнение, духовный кризис, фильм “Остров” и истовое впадение в веру предков на целый год. Остаться в Москве после увольнения не получилось (элементарно ночевать негде было, все меня предали – и ОМ, и ММ, и Родионовы, одну ночь даже пришлось провести на полу у мусоропровода), вследствие чего Великий духовный искатель рванул на историческую родину, в “русский Сион”, по пути благоговейно приложившись к мощам Матронушки. Дома же его ждала, о чём раздолбай и не подозревал, неслыханная удача: работа в новой старой газете “Елецкий ВестникЪ”.

Анна Политковская (урожденная Мазепа), журналистка и правозащитница, много сделавшая для расследования нарушений прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ

III съезд МАРЛ (Международной ассоциации русскоязычных литераторов) состоялся 11-18.04.2006. Проходил в Харькове, Херсоне, Киеве, Чернигове. К съезду готовился и очередной Устав-Программа, и совершенно новое деление на государства в рамках МАРЛ. Так, Украина делилась на три: Киевскую Русь, Причерноморье и Западную Украину.




113554824.html
114554824.html
11554824.html
115554824.html
116554824.html
    PR.RU™