А — захватывание туловища плода; б — перемещение рук акушера по мере рождения туловища.

В связи с тем что роды при тазовых предлежаниях плода следует относить к патологическим, для рождения не только живого, но и здорового ребенка необходимо оказание роженице и плоду своевременной и квалифицированной помощи.

■ Ручные пособия и операции при тазовых предлежаниях плода

При чисто ягодичном предлежании применяют ручное пособие по Цовьянову (рис. 21.6).

Основной целью пособия является сохранение физиологического членорасположения плода, при котором разогнутые ножки вытянуты и придерживают скрещенные на груди ручки и согнутую голову. Такое членорасположение плода придает ему конусообразную форму с расширением кверху, достигающим максимального размера на уровне плечевого пояса. Пособие предупреждает запрокидывание ручек и разгибание головы и обеспечивает продвижение плода по родовому каналу.

К оказанию пособия приступают при прорезывании ягодиц, которые захватывают так, что большие пальцы располагаются на прижатых к животу бедрах плода, а остальные пальцы обеих рук — на поверхности крестца плода. При продвижении тазового конца плода его направляют кпереди, соответственно проводной линии таза. По мере рождения туловища, бережно прижимая ножки плода к животу, руки постепенно перемещают по направлению к половой щели роженицы. Необходимо контролировать, чтобы ножки не выпали раньше, чем родится плечевой пояс, и не образовался задний вид. Плод рождается до пупочного кольца, а затем до угла лопаток. При этом межвертельная линия переходит сначала в один из косых размеров, а затем (к моменту рождения плечевого пояса) в прямой размер выхода. Ягодицы плода направляют несколько кзади, чтобы облегчить рождение передней ручки из-под лобковой дуги. Для рождения задней ручки плод смещают кпереди и из крестцовой впадины выпадает задняя ручка или ее освобождают. Одновременно с задней ручкой рождаются и стопы плода. После этого в глубине половой щели роженицы становится видны подбородок, ротик и ноздри плода. При нормальной силе потуг для освобождения головки достаточно направить ягодицы плода книзу и кпереди, и головка рождается без какого-либо дополнительного вмешательства.

Затруднение рождения головки плода может быть обусловлено несоответствием ее величины и размеров таза матери, разгибанием головы (до или во время родов) или неправильной техникой оказания ручного пособия. При этом также может произойти запрокидывание ручек плода и прижатие петли пуповины. При задержке рождения головы плода используют метод Морисо — Левре — Ляшапель (рис. 21.7). Для этого плод сажают на предплечье врача с перекинутыми по обе стороны ножками (верхом). Указательный или средний палец той же руки вводят по задней стенке влагалища в рот плода, надавливая на нижнюю челюсть для удержания головки в согнутом состоянии. Вторая рука располагается сзади на плечиках плода, при этом средний и безымянный пальцы находятся по сторонам шеи плода. Для выведения головки производят ее влечение сначала кзади, до появления волосистой части на уровне подзатылочной ямки, а затем книзу и кпереди. При этом над промежностью выкатывается подбородок, рот, нос, лоб и затылок плода.



Рис. 21.7. Извлечение головки плода с помощью метода Морисо—Левре—Ляшапель.

При использовании метода Смелли — Файта (который используют реже) указательный и безымянный пальцы той руки, на которой располагается плод, осторожно прижимают к верхней челюсти по сторонам носика, средний палец приставляют к подбородку. Пальцы второй руки располагают таким образом, чтобы средний палец был на затылке, а указательный и безымянный — вилообразно удерживали плод по бокам шеи, не надавливая на ключицы. Ладонь должна плотно прилегать к спинке плода. После этого пальцем, приставленным к подбородку, бережно приближают его к груди плода, и одновременно средним пальцем второй руки надавливают на затылок, что приводит к сгибанию головки. В остальном манипуляции проводятся таким же образом, как было представлено выше.

При выведении головки плода (особенно на последнем этапе) требуется особая осторожность из-за возможности повреждения шейного отдела позвоночника, спинного мозга и позвоночных артерий.

В случае возникновения затруднений для предупреждения спазма шейки матки и нижнего сегмента головку следует извлекать под наркозом.

Некоторое время назад в акушерской практике широко использовали пособие по Цовьянову при полном ножном предлежании, которое заключается в удержании ножек плода до полного раскрытия шейки матки. Однако, как показал клинический опыт, при оказании такого пособия слишком велик риск травмы плода. Кроме того, роды при ножном предлежании через естественные родовые пути сами по себе представляют опасность для здоровья и жизни плода и новорожденного. В этой связи в настоящее время при ножном предлежании плода выполняют кесарево сечение.

Ручное пособие при тазовом предлежании (рис. 21.8) выполняют для освобождения плечевого пояса и головки плода при его замедленном изгнании во избежание острой гипоксии. Ручное пособие оказывают (без наркоза), когда плод родится до угла лопаток. Сначала приступают к освобождению плечевого пояса, которое состоит из двух моментов. При этом необходимо соблюдать следующие условия:

Рис. 21.8. Ручное пособие при тазовом предлежании.

А — выведение туловища плода до нижнего угла лопаток; б — ножки плода отведены в сторону противоположного пахового сгиба. Освобождение задней ручки плода; в — освобождение второй ручки плода после поворота туловища плода.

· каждую ручку освобождают одноименной рукой акушера;

· первой освобождают заднюю ручку;

· вторую ручку также освобождают сзади после поворота туловища плода в противоположную сторону.

Первый момент — освобождение заднего плечика и ручки.

Рукой (разноименной задней ручке) захватывают обе голени плода в области голеностопных суставов (между ножками плода акушер закладывает палец, чтобы не применить чрезмерной силы). Туловище приподнимают вверх и в сторону, противоположную спинке плода так, чтобы ножки заняли положение параллельно паховому сгибу роженицы.

Во влагалище со стороны крестцовой впадины по спинке плода вводят 2 пальца руки (одноименной с освобождаемой ручкой), и, обогнув заднее плечико, доходят до локтевого сустава. Ручку выводят за локтевой сгиб умывающим движением по передней поверхности груди плода. Одновременно может родиться передняя ручка.

Если этого не произошло, приступают ко второму моменту — освобождению переднего плечика и ручки. Для этого необходимо предварительно перевести переднюю ручку кзади.

Обеими руками захватывают туловище плода с родившейся ручкой в области грудной клетки и аккуратно поворачивают его на 180° в противоположный косой размер таза. Вращение туловища осуществляют так, чтобы спинка и затылок плода прошли под лобковым симфизом (поворот в переднем виде). Переднее плечико и ручка становятся задними, располагаясь в области крестцовой впадины роженицы. Вторую ручку плода освобождают теми же приемами.

При освобождении ручек могут возникнуть определенные трудности. Ручка плода может располагаться далеко впереди головы и при этом невозможно достичь локтевого сгиба обычным образом. В этом случае вводят руку, разноименную с ручкой плода, со стороны его груди, стараясь захватить лежащую кзади ручку и вывести ее наружу.

Запрокидывание ручек плода может произойти при неуместном вмешательстве в естественное течение родов, при нарушении техники оказания ручного пособия и экстракции плода. Различают три степени запрокидывания ручек (рис. 21.9). I степень — ручки располагаются на лице; II степень — ручки расположены рядом с головкой;

III степень — ручки закинуты за головку к затылку.

Вследствие запрокидывания объем головы вместе с ручками существенно увеличивается, что препятствует дальнейшему нормальному течению родов. В этой ситуации во избежание асфиксии и смерти плода необходимо оказание экстренной помощи с применением соответствующих приемов для освобождения ручек плода. Следует подчеркнуть, что подобное родоразрешение нередко бывает затруднено и влечет за собой травму плода.

Рис. 21.9. Запрокидывание ручек плода.




225554824.html
226554824.html
227554824.html
228554824.html
229554824.html
    PR.RU™