Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.

Тенденция интеграции образовательных программ в рамках высшей школы, а также в рамках взаимодействия между высшей и средней профессиональной школой обусловлена рядом объективных обстоятельств.

Получение образования по совмещенным программам позволяет выпускникам получить два диплома или две квалификации, что, безусловно, делает их более защищенными и конкурентоспособными на рынке труда. Согласование и совмещение образовательных профессиональных программ высшей и средней школы дает возможность сократить сроки освоения этих программ за счет устранения дублирования учебного материала, улучшения межпредметных связей, что выгодно как государству, так и конкретному участнику образовательного процесса.

Наиболее естественным является совмещение подготовки специалистов по адаптивной физической культуре с обучением бакалавров и по направлению 521900 – Физическая культура. Выпускники получают два диплома – специалиста по АФК и бакалавра ФК в сокращенные сроки (5-6лет).

Билет 3. 2.Комплексная реабилитация больных с инфарктом миокарда на поликлиническом этапе. Цели и задачи. Содержание программы комплексной реабилитации

Поддерживающий (реабилитация, в том числе восстановление трудоспособности): кардиологический диспансер, поликлиника, врачебно-физкультурный диспансер.

Цель: поддержание физической работоспособности и ее дальнейшее развитие. Вторичная профилактика.

Задачи: восстановление функции ССС путем включения механизмов компенсации кардиального и экстракардиального характера; повышение толерантности к физическим нагрузкам; вторичная профилактика ИБС; восстановление работоспособности и возврат к профессиональному труду, сохранение восстановленной трудоспособности; возможность частичного или полного отказа от медикаментов; улучшение качества жизни больного.

Формы ЛФК: физкультурно-оздоровительные формы гимнастических упражнений, спортивно-прикладные и игровые. Трудотерапия.

Больные, перенесшие ИМ, на диспансерно-поликлиническом этапе относятся к категории лиц, страдающих хронической ИБС с постинфарктным кардиосклерозом.

На поликлиническом этапе реабилитация рядом авторов подразделяется на 3 периода: щадящий, щадяще-тренировочный и тренировочный.Некоторые добавляют четвертый –поддерживающий. Наилучшей формой являются длительные тренировочные нагрузки. Они противопоказаны только при аневризме левого желудочка, частых приступах стенокардии малых усилий и покоя, серьезных нарушениях сердечного ритма (мерцательная аритмия, частая политопная или групповая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, артериальная гипертензия со стабильно повышенным диастолическим давлением, наклонности к тромбоэмболическим осложнениям.

К длительным физическим нагрузкам больным, перенесшим ИМ, разрешатся приступить через 3-4 месяца после него. По функциональным возможностям, определяемым с помощью велоэргометрии, спироэргометрии или клиническим данным, больные относятся к 1-2-му функциональным классам – сильная группа, или к 3-му – слабая группа. Если занятия (групповые, индивидуальные) проводятся под наблюдением инструктора ЛФК, медицинского персонала, то они называются контролируемыми, проводимыми в домашних условиях по индивидуальному плану.



Хорошие результаты физической реабилитации после инфаркта миокарда на поликлиническом этапе дает методика, разработанная Л.Ф.Николаевой, Д.А.Ароновым и Н.А.Белой. Курс длительных контролируемых тренировок подразделяется на 2 периода: подготовительный, длительностью 2-2,5 месяца, и основной, длительностью 9-10 месяцев(последний подразделяется на 3 периода). В подготовительном периоде занятия проводятся групповым методом в зале 3 раза в неделю по 30-60 мин. Оптимальное число больных в группе12-15 человек. В процессе занятий методист должен следить за состоянием занимающихся: по внешним признакам утомления, по субъективным ощущениям, ЧСС, частоте дыхания и др. при положительных реакциях на эти нагрузки больных переводят в основной период длительностью 9-10 месяцев. Он состоит из этапов.

Первый этап основного периода длится 2-2,5 месяца. В занятия на этом этапе включаются:

1. Упражнения в тренирующем режиме с числом повторений отдельных упражнений 6-8 раз, выполняемых в среднем темпе;

2. Усложненная ходьба (носках, пятках, на внутренней и внешней стороне стопы по 15-20 с);

3. Дозированная ходьба в среднем темпе в вводной и заключительной частях занятий; в быстром темпе (120 шагов/мин), дважды в основной части (4 мин);

4. Дозированный бег в темпе 120-130 шагов/мин или усложненную ходьбу;

5. Тренировка на велоэргометре с дозированием физической нагрузки по времени (5-10 мин) и мощности (75% индивидуальной пороговой мощности). При отсутствии велоэргометра можно назначать восхождение по ступенькам той же продолжительности;

6. Элементы спортивных игр.

На втором этапе (5 месяцев) программа тренировок усложняется, увеличиваются тяжесть и продолжительность нагрузок. Применяется дозированный бег в медленном и среднем темпе (до 3 мин), работа на велоэргометре (до 10 мин) с мощностью до 90 % от индивидуального порогового уровня, игры в волейбол через сетку (8-12 мин) с запрещением прыжков и одноминутным отходом через каждые 4 мин.

Билет 3. 3. Особенности врачебного контроля за лицами, имеющими поражения опорно-двигательного аппарата

Особого внимания при решении вопроса о допуске к физическим тренировкам требуют лица, перенесшие травмы позвоночника и страдающими парапарезами и параплегиями. К регулярным занятиям могут допускаться инвалиды с поражением спинного мозга на различных уровнях, оперированные или прошедшие курс консервативного лечения. После легких травм или травм средней тяжести занятия могут начинаться через 6 месяцев, с постепенным увеличением нагрузки под обязательным медицинским наблюдением; после тяжелых травм – через 1 год, за исключением шейного отдела. После перенесенной нейроинфекции занятия следует начинать в стадии ремиссии не ранее чем через год.

Сосудистый процесс в шейном отделе спинного мозга является противопоказанием для любых занятий спортом. При локализации процесса в грудном или поясничном отделах занятия могут начинаться через год после перенесенного заболевания.

После удаления доброкачественных опухолей спинного мозга занятия спортом следует начинать через 6 месяцев, в занятиях ЛФК можно использовать элементы спорта, с постепенным увеличением их объема.

При заболеваниях позвоночника, в частности при остеохондрозе шейного отдела, противопоказаны резкие движения в шейном отделе, упражнения, связанные с осевыми нагрузками (бег, прыжки, соскоки), любые упражнения, сопровождающиеся болевыми ощущениями в позвоночнике. При остеохондрозе пояснично-кресцового отдела – силовые упражнения, увеличивающие осевую нагрузку, резкие движения и упражнения, усиливающие сотрясение позвоночника, упражнения, способствующие увеличению подвижности в пояснично-кресцовом отделе, любые упражнения, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

При сколиозе противопоказаны упражнения с отягощениями (тяжелая атлетика), чрезмерная подвижность позвоночника, художественная и спортивная гимнастика, аэробика, упражнения, связанные с сотрясением позвоночника (прыжки), виды спорта с ассиметричной нагрузкой и пр.

Билет 4. 1.История развития физической культуры и спорта инвалидов

I этап развития ФКиСинвалидовначинается с 1924 г.

В 1924 г. организована Международная спортивная организация глухих (CiSS).

С 1925-1931 гг. начал активно развиваться спорт колясочников.

В 1931 г. создана Международная ассоциация слепых (СВА).

В 1948 г. в Сток-Мэндвиле (Англия) по инициативе Людвига Гутмана организованы соревнования для 16 парализованных людей по настольному теннису, баскетболу на колясках, кегли, стрельбе из лука.

В 1948 г. в день открытия XIV Олимпийских игр в Лондоне были утверждены Сток-Мэндвильские игры для инвалидов и эту дату считают началом развития спорта для инвалидов.

С 1945-1950 гг. систематически проводятся соревнования среди инвалидов колясочников по баскетболу в США, ФРГ, Нидерландах. Швеции, Норвегии.

В СССР в периоде 1930-1940 гг. были открыты клубы ФК для глухих в Петербурге и в странах Прибалтики, созданы ВОИ, ВOC, ВОГ, их цель- организация и проведение соревнований среди различных категорий инвалидов.

В 1960 г. создана федерация Сток-Мэндвильских игр. Цель - установить связь с МОК.

С 1960 г. принято решение организовать и проводить международные соревнования. И в этом году состоялись I летние Олимпийские игры инвалидов (получившие впоследствии название «паралимпийских») в Риме (23 страны, 400 участников, 7 видов спорта - баскетбол на колясках, плавание, стрельба из лука, легкая атлетика, фехтование, настольный теннис).




398554824.html
399554824.html
400554824.html
401554824.html
402554824.html
    PR.RU™