Административно правовой статус некоммерческих организаций

Основу административно-правового статуса некоммерческих организаций составляет Федеральный закон кᴏᴛᴏᴩый конкретизирует ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие положения ГК РФ, определяет правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций как юридических лиц, формирования и использования имущества некоммерческих организаций, права и обязанности их учредителей (участников), основы управления некоммерческими организациями и возможные формы их поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления. Исключая выше сказанное, данный Закон определяет порядок создания и деятельности на территории РФ структурных подразделений иностранных некоммерческих организаций, под кᴏᴛᴏᴩыми понимаются организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ст. 2).

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

На основании ст. 6 Федерального закона "О некоммерческих организациях" общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном порядке объединившихся на базе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Общественные и религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую целям, для достижения кᴏᴛᴏᴩых они созданы.

Под общественным объединением в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 5 Федерального закона "Об общественных объединениях" понимается добровольное, самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на базе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Исходя из ст. 7 ϶ᴛᴏго Закона общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:



• общественная организация;

• общественное движение;

• общественный фонд;

• общественное учреждение;

• орган общественной самодеятельности;

• политическая партия.

Общественная организация - основанное на членстве общественное объединение, созданное на базе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественное движение - состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Общественный фонд - один из видов некоммерческих фондов, представляющий собой не имеющее членства общественное объединение, цель кᴏᴛᴏᴩого заключается в формировании имущества на базе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использования данного имущества на общественно полезные цели.

Общественное учреждение - не имеющее членства общественное объединение, ставящее ϲʙᴏей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих уставным целям.

Орган общественной самодеятельности - не имеющее членства общественное объединение, целью кᴏᴛᴏᴩого будет совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности.

Статус политических партий в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 12.2 Федерального закона "Об общественных объединениях" определяется специальным законом. В настоящее время ϶ᴛᴏ Федеральный закон от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" (в ред. от 30 декабря 2006 г.), определяющий политическую партию как общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

При ϶ᴛᴏм политическая партия должна отвечать следующим требованиям:

• политическая партия должна иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, при ϶ᴛᴏм в субъекте Российской Федерации может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии;

• в политической партии должно состоять не менее 10 тысяч членов политической партии, при ϶ᴛᴏм более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов политической партии. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 50 членов политической партии;

• руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории РФ.

Основными целями политической партии будут:

• формирование общественного мнения;

• политическое образование и воспитание граждан;

• выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение данных мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти;

• выдвижение кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участие в выборах в указанные органы и в их работе.

Административно-правовой статус некоммерческих организаций выражается прежде всего в законодательном закреплении принципов их создания и деятельности, а также основ взаимодействия государства и некоммерческих организаций. Общественные объединения ϲʙᴏбодны в определении ϲʙᴏей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности.

Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц по общему правилу, установленному ст. 17 Федерального закона "Об общественных объединениях", не допускается. Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами, в частности надзор за деятельностью общественных объединений.

Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, поддерживает их деятельность, законодательно регулирует предоставление им налоговых и иных льгот и преимуществ. Государственная поддержка может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам (государственные гранты).




255554824.html
256554824.html
257554824.html
258554824.html
259554824.html
    PR.RU™