А — для оборудования на газовом топливе; б — для игрушек

Кадровое обеспечение

Согласно международной практике, эксперт по подтвер­ждению соответствия — это аттестованный специализирован­ным органом специалист, способный объективно и компетент­но проводить работы по подтверждению соответствия.

В России такие специалисты пока называются экспертами по сертификации, они могут быть аттестованы по следующим направлениям деятельности: системы продукции; сертификация производства; сертификация услуг. Кроме того, в российской практике есть и эксперты по аккредитации. Их специализация предусматривает два направления: аккредитация испытатель­ных лабораторий и аккредитация органов по сертификации.

Кандидат в эксперты должен иметь не менее четырех лет ста­жа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области сертификации или аккредитации. В России разработаны квалификационные требования к экспертам, определены процеду­ры их аттестации комиссией Госстандарта РФ, после чего экспер­ты утверждаются уполномоченным федеральным органом испол­нительной власти и заносятся в Регистр по сертификации персо­нала. Аттестат (сертификат) эксперта действителен в течение трех лет, но может быть аннулирован и досрочно.

Таким образом, за время существования обязательной сер­тификации в России была отработана система подготовки спе­циалистов, обслуживающих эту сферу деятельности. Однако проблему кадрового обеспечения нельзя считать решенной в связи с теми изменениями в области сертификации, которые произойдут в ближайшие годы.

Сертификация экспортируемых товаров

Сертификация в международной торговле — одно из средств нетарифного регулирования, смысл которого сводится к защите прав потребителей своей страны при импорте и со­действию успеху изготовителей-экспортеров на внешних рын­ках. Для изготовителя-экспортера особую значимость приобре­тает наличие сертификата соответствия, признаваемого в меж­дународном масштабе.

Согласно российскому законодательству контроль (с целью учета) за вывозимыми товарами возложен на таможенные органы. Однако ни федеральное законодательство, касающееся сер­тификации, ни таможенные правила не предусматривают ка­ких-либо положений по сертификации экспортируемой про­дукции. Сложилась ситуация, когда сертификация товара, предназначенного для продажи за рубежом, полностью зависит от заинтересованности (а может быть, цивилизованности и ин­формированности) самого экспортера. Между тем в мировой практике есть диаметрально противоположные примеры. Так, в Японии экспортируемые товары подлежат обязательной серти­фикации, причем предпочтительно в международных системах, что обеспечивает беспрепятственное признание сертификата в любой принимающей стране.

В России обсуждается предложение о введении предтаможенного инспектирования товаров для экспорта. ВО «Союзэкспертиза» по согласованию с Министерством торговли РФ и другими заинтересованными ведомствами готовит предложение по организации инспектирования в регионах по месту произ­водства (добычи). Введение предтаможенной инспекции позво­лит решить такие задачи, как определение соответствия качест­ва товара условиям контракта и учет количества перемещаемых товаров с оценкой их стоимости в зависимости от качества.



В ближайшей перспективе необходимо установить перечень товарных групп, подлежащих обязательной инспекции, и поря­док ее введения по товарным группам, утвердить единую фор­му сертификата для внешней торговли.

На мировом рынке услуг имеется немало специализирован­ных независимых фирм, которые занимаются инспекцией каче­ства и количества товаров. Некоторые из них подтвердили го­товность участвовать в инспекции экспортируемых товаров на территории России, а также высказали намерение оказать со­действие по интеграции российской инспекционной системы в Международную федерацию инспекционных агентств. Соглас­но международным правилам сертификаты, выдаваемые из­вестными инспекционными фирмами, признаются как в стране происхождения товара, так и за рубежом. Уже имеется опыт проведения пробных проверок в портах России на коммерче­ской основе.

Развитие сравнительных испытаний

Основной аспект сертификации — безопасность — предо­пределяет информирование потребителя посредством сертифи­ката или знака соответствия лишь о безопасности товара (услуги). Однако потребителя при выборе товара интересуют и другие его характеристики: надежность, экономичность, кон­кретные параметры, определяющие предпочтение отдельных сегментов покупателей данного рынка.

В зарубежной практике подробные сведения об аналогич­ных товарах различных изготовителей дают результаты сравни­тельных испытаний (тестирования), которые проводятся аккре­дитованными испытательными центрами. Заказы на сравни­тельное тестирование поступают, как правило, от обществ по­требителей, а выполняют заказы независимые экспертные ор­ганизации. Результаты сравнительных испытаний публикуются в специализированных изданиях, которые в порядке «рекламы в каждый дом» доводят до потребителей информацию о качест­ве продаваемых на данном рынке товаров. Отмечается, что то­вары, получившие оценку «удовлетворительно», постепенно исчезают с рынка, так как спрос на них заметно падает. Оцен­ка «плохо» или «с большими недостатками» влечет за собой полное отсутствие спроса. Это вынуждает изготовителей посто­янно совершенствовать свою продукцию, если они планируют удерживать свои позиции на рынке.

В странах ЕС введены единые методики по проведению од­нотипных сравнительных испытаний различными испытатель­ными центрами. Это в свою очередь дает необходимые сведе­ния и аккредитующим органам, так как согласно разработкам ИСО/МЭК результаты сравнительных испытаний рассматри­ваются как критерий оценки технической компетентности ла­боратории.

В России сравнительные испытания проводятся с 1991 г. испытательным центром «Ростест- Москва» совместно с гер­манской фирмой «Штифтунг Варентест», широко известной в Европе. Были проведены испытания восьми типов холодильни­ков, в числе которых три российского производства. Испыта­ния одновременно проходили в «Ростест-Москва» и в Герма­нии под руководством и при участии немецких специалистов.

Результаты показали практически одинаковую точность оцен­ки, что положительно характеризует компетентность россий­ского испытательного центра. Из товаров отечественного про­изводства лишь один получил оценку «хорошо» (холодильник марки «ЗИЛ»).

Проведенные сравнительные испытания восьми типов сти­ральных машин дали ценную информацию для доработки изде­лий, так как 60% испытуемых машин не выдержали требуемого срока службы. Новые испытания включают 17 типов стираль­ных машин, относящихся к продукции элитарного уровня.

К сожалению, широкое информирование потребителей рос­сийского рынка о результатах сравнительных испытаний отсут­ствует, видимо, оттого, что этот метод оценки соответствия у нас только лишь входит в практику. Его развитие станет не только значимым дополнением к сертификации в плане защи­ты прав потребителей на качественный товар, но и послужит инструментом вымывания из сферы торговли товаров низкого технического уровня и качества, которые поступают как от оте­чественных производителей, так и из-за рубежа.

Тесты для самоконтроля

1. Номенклатуру товаров, подлежащих обязательной сертификации в РФ, определяет:

а) организация-потребитель,

б) заявитель,

в) национальный орган по сертификации.

2. Номенклатура товаров, подлежащих обязательной сертификации, рас­пространяется на импортируемые товары:

а) да,

б) нет.

3. Знаки соответствия имеют системы:

а) обязательной сертификации,

б) добровольной сертификации.




472554824.html
473554824.html
474554824.html
47554824.html
475554824.html
    PR.RU™